с 8.00 до 21.00
Ежедневно
г. Минск,
ул. Колесникова, 15, 3й этаж
402
Для Минска и Минского р-на
Контактные телефоны:
Для Минска и Минского р-на: 402
Viber, Telegram: +375 29 676 34 02
(SMS для слабослышащих)
Онлайн оплата
Онлайн оплата

Для Минска и Минского р-на:

402

Городские:

+375 17 270 04 02 +375 17 270 14 02

ЭКГ - что это такое, основные понятия

ЭКГ - что это такое, основные понятия
Направление: Кардиология
Содержание

Электрокардиограмма (ЭКГ) — это запись электрической активности сердца, известный и широко используемый диагностический инструмент в кардиологии. Он предоставляет информацию о частоте сердечных сокращений, ритме и проведении электрических импульсов в сердце.

Кроме того, он также может указывать на определенные состояния, такие как сужение коронарных артерий или, например, инфаркт миокарда. Также (в зависимости от того, где эти признаки видны на ЭКГ) можно довольно хорошо определить, где находится сужение в коронарных артериях.

Как расшифровать ЭКГ? Это довольно сложный процесс, который требует глубоких знаний от врача функциональной диагностики. Пациенту без медицинского образования это сделать будет крайне сложно.

Расшифровка ЭКГ проходит согласно довольно сложным алгоритмам. В ходе этого врачи используют такие понятия, как зубцы, частота сердечных сокращений, интервал, сегмент и некоторые другие.

В данной статье используются следующие понятия:

  • электрокардиограмма — это отслеживание электрической активности сердца;
  • зубцы представляют собой последовательность деполяризации и реполяризации предсердий и желудочков;
  • интервал — это время между двумя конкретными событиями ЭКГ;
  • сегмент — длина между двумя конкретными точками на ЭКГ, которые должны иметь базовую амплитуду;
  • комплекс — сочетание нескольких сгруппированных волн. Единственный основной комплекс на ЭКГ — это комплекс QRS.

Зубцы

Стандартная электрокардиограмма (ЭКГ) обеспечивает 12 различных векторных изображений электрической активности сердца, отраженных разностью электрических потенциалов между положительными и отрицательными электродами, размещенными на конечностях и грудной клетке. Чтобы понять, как читать ЭКГ, необходимо понять, что представляют собой зубцы.

Зубец P — это деполяризация предсердий. В большинстве отведений он вертикальный, за исключением aVR. Он может быть двухфазным в отведениях II и V1; начальный компонент представляет активность правого предсердия, а второй компонент представляет активность левого предсердия.

Комплекс QRS представляет собой деполяризацию желудочков.

  • Зубец Q — это начальное отклонение вниз;
    нормальные зубцы Q длятся <0,05 секунды во всех отведениях, кроме V1 – V3, в которых любой зубец Q считается ненормальным, что указывает на перенесенный или текущий инфаркт.
  • Зубец R — это первое отклонение вверх; критерии нормального роста или размера не являются абсолютными, но более высокие зубцы R могут быть вызваны гипертрофией желудочков. Второе отклонение вверх в комплексе QRS обозначается R '.
  • Зубец S — это 2-е отклонение вниз, если есть зубец Q, и первое отклонение вниз, если нет. Комплекс QRS может быть только R, QS (без R), QR (без S), RS (без Q) или RSR ', в зависимости от отведения ЭКГ, вектора и наличия сердечных заболеваний.
  • Зубец Т отражает реполяризацию желудочков. Обычно он принимает то же направление, что и комплекс QRS (конкордантность); противоположная полярность (несоответствие) может указывать на перенесенный или текущий инфаркт. Зубец Т обычно гладкий и округлый, но может иметь низкую амплитуду при гипокалиемии и гипомагниемии и может быть высоким и пиковым при гиперкалиемии, гипокальциемии и гипертрофии левого желудочка.
схема экг

Сегменты и интервалы

Сегмент на электрокардиограмме — это область между двумя волнами. В электрокардиограмме можно выделить следующие сегменты:

  • PR начинается в конце зубца P и заканчивается в начале комплекса QRS;
  • ST начинается с конца QRS и заканчивается в начале зубца T;
  • TP находится между концом зубца T и началом следующего зубца P. Это истинный изоэлектрический интервал электрокардиограммы. В идеале высота и депрессия других сегментов должны измеряться по отношению к сегменту TP. Но этот метод может потребоваться изменить при тахикардии, например, во время теста с нагрузкой на беговой дорожке.
    Сегмент TP не может быть идентифицирован должным образом, так как он укорачивается из-за тахикардии во время теста на беговой дорожке.

Интервал на электрокардиограмме включает один сегмент и одну или несколько волн. Интервал PR начинается в начале зубца P и заканчивается в начале QRS. Он обозначает проведение импульса от верхней части предсердия к желудочку. Интервал QT начинается в начале QRS и заканчивается в конце зубца T.

Интервал PP — это интервал от начала одного зубца P до начала следующего зубца P в следующем сердечном цикле. Частоту предсердий можно рассчитать из интервала PP.

Интервал RR — это интервал от начала одного комплекса QRS до начала следующего комплекса QRS в следующем сердечном цикле. Желудочковую частоту можно рассчитать, исходя из интервала RR.

Определение ЧСС и электрической оси сердца

Термин «частота сердечных сокращений» обычно относится к частоте сокращений желудочков. Но поскольку существуют обстоятельства, при которых предсердная и желудочковая частота различаются (например, атриовентрикулярная блокада второй и третьей степени), важно иметь возможность определять как предсердную, так и желудочковую частоту. Это легко сделать, исследуя полосу ритма ЭКГ, которая обычно берется из одного отведения (например, отведения II).

Следовательно, предсердная и желудочковая частота будут одинаковыми, потому что существует взаимно однозначное соответствие. Частоту предсердий можно определить путем измерения временных интервалов между зубцами P (интервалы P-P). Желудочковую частоту можно определить, измеряя временные интервалы между комплексами QRS, что можно сделать, глядя на интервалы R-R.

Ось ЭКГ — это главное направление общей электрической активности сердца. Он может быть нормальным, левым (отклонение левой оси или LAD), правым (отклонение правой оси или RAD) или неопределенным (северо-западная ось). Ось QRS является наиболее важной для определения. Однако также можно измерить зубец P или ось зубца T. Чтобы определить ось QRS, необходимо исследовать отведения от конечностей (а не прекардиальные отведения).

Электрическая ось сердца

Пути проводимости

Синоатриальный узел расположен в верхней части правого предсердия здорового сердца и служит естественным кардиостимулятором. Эти узловые клетки проявляют спонтанную деполяризацию и, таким образом, ответственны за формирование нормального сердечного ритма.

Такую ​​частоту сердечных сокращений также можно охарактеризовать как внутреннюю или автоматическую. Важно отметить, что частота этой самой ранней сердечной деполяризации хорошо модулируется как симпатической, так и парасимпатической эфферентной иннервацией.

После начального возбуждения синоатриального узла деполяризация распространяется по предсердиям. Точные механизмы, участвующие в распространении импульсов (возбуждения) от синоатриального узла через предсердия, все еще остаются сегодня несколько спорными.

Что может повлиять на точность данных

В некоторых случаях показатели ЭКГ могут изменяться, поскольку существует ряд факторов, влияющих на точность измерения:

  • Смещение электродов нарушает точность измерения.
  • Волосяной покров на груди. Обычно нивелируется большим количеством жидкости для смачивания поверхности. В редких случаях пациента могут попросить провести подготовку к процедуре путем бритья.
  • Активные (даже малоактивные) движения во время процедуры записи ЭКГ. В том числе разговор и смех.
  • Предшествующая физическая активность. Не стоит записывать ЭКГ, если на прием пришлось бежать.
  • Близость электронных приборов. Умные часы и телефон следует отложить на стол.

В медицинском центре «Доктор Тут» опытные кардиологи и врачи функциональной диагностики проведут ЭКГ, расшифруют результаты кардиограммы, при наличии отклонений от нормы поставят диагноз и дадут рекомендации. Чтобы записаться на консультацию к нашим специалистам, позвоните нам по номеру 402 (по Минску и Минскому району).

Оцените , пожалуйста, статью
4 голоса, оценка 4.5 из 5
Врач, который работал над материалом
Автономова Ирина Николаевна
Врач-кардиолог
  • Стаж с 2006 г.
  • Приём взрослых 18+
Подробнее
1

Задать вопрос

Наши врачи дадут грамотную консультацию