с 8:00 до 21:00
Ежедневно
г. Минск,
ул. Колесникова, 15, 3-й этаж
402
Для Минска и Минского р-на
Контактные телефоны:
Для Минска и Минского р-на: 402
Viber, Telegram: +375 29 67 63 402
(SMS для слабослышащих)
Онлайн оплата
Онлайн оплата

Для Минска и Минского р-на:

402

Городские:

+375 17 27 00 402 +375 17 27 01 402

Рахит

Рахит
Направление: Эндокринология
183

Статью проверил врач: Тыртова Дарья Александровна
Содержание

Рахит - заболевание, связанное с нарушением минерального обмена в организме, которое проявляется размягчением и деформацией костей у детей. Основная причина рахита — дефицит витамина D, кальция и фосфора, которые необходимы для формирования костной ткани.

Распространенность различна в зависимости от региона и социально-экономических факторов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рахит является глобальной проблемой общественного здравоохранения, затрагивающей миллионы детей во всем мире.

Рахит

Статистика распространенности рахита:

  1. По оценкам ВОЗ, около 1 миллиарда человек во всем мире страдают от дефицита витамина D, что повышает риск развития рахита у детей.
  2. В развивающихся странах, особенно в Африке, Южной Азии и Ближнем Востоке, распространенность патологии среди детей может достигать 10-15%.
  3. В развитых странах, таких как США и страны Европы, Россия распространенность патологии значительно ниже, но все же существует, особенно среди определенных этнических групп и социально-экономических слоев населения.
  4. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в период с 2010 по 2021 год было зарегистрировано около 3100 случаев рахита среди детей.
  5. В России, согласно статистике Министерства здравоохранения, в 2020 году было зарегистрировано около 4000 случаев заболевания среди детей в возрасте до 14 лет. Схожая статистика и в Беларуси.

Несмотря на то, что рахит — предотвратимое заболевание, его распространенность остается высокой в некоторых регионах мира. Профилактика, включающая адекватное употребление витамина D, здоровое питание и достаточное пребывание на солнце, играет ключевую роль в борьбе с патологией.

Механизм развития

Колекальциферол (витамин Д3) поступает в организм вместе с пищей и добавками, также он синтезируется в коже человека под воздействием УФ-излучения, но чтобы он стал активным, требуются две важнейшие реакции:

  • в печени, в результате которой образуется кальцидиол - 25(ОН)Д3;
  • в почках, с выработкой самого активного метаболита витамина Д - кальцитриола - 1,25 (ОН)²Д3.

Они оба влияют на обмен кальция в организме. Однако кальцитриол в 100 раз активнее связывается с рецепторами, чем кальцидиол.

Их роль заключается в активации всасывания кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбции их в почках и поглощении кальция костной тканью. Также они способствуют синтезу белков костной ткани, а значит - её укреплению.

Важнейшая роль в метаболизме витамина Д отводится паратгормону, который синтезируется паращитовидными железами: он способствует трансформации витамина Д в активную форму в почках путем стимуляции фермента гидроксилазы.

Кроме того, паратгормон реагирует даже на небольшое снижения уровня кальция в крови: усиливает всасывание кальция из кишечника (через активацию витамина Д), реабсорбцию кальция в почках и мобилизацию кальция из костной ткани.

Т.е., его главная задача - поддерживать должный уровень кальция в крови.

А задача витамина Д - обеспечить всасывание кальция из еды и поступление его в кость.

Таким образом, если из-за дефицита витамина Д или нехватки в пище кальция поступает в организм недостаточно, то паратгормон в качестве вынужденной меры “забирает” кальций из костей, что и приводит к клиническим проявлениям рахита.

Механизм развития рахита

Основные причины развития

К снижению концентрации витамина Д в организме и развитию рахита у детей (а у взрослых к остеопорозу) приводят следующие факторы:

  1. Недостаточное пребывание на солнце. Витамин Д синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Люди, которые проводят большую часть времени в помещении или живут в регионах с ограниченным солнечным светом, или же используют солнцезащитные крема, могут испытывать дефицит витамина.
  2. Питание с низким содержанием витамина D и кальция. Витамин Д содержится в небольшом количестве продуктов, таких как жирная рыба, яичные желтки и обогащенные детские смеси и молочные продукты. И в грудном молоке он содержится в недостаточном для малыша количестве, поэтому его не хватает, особенно, учитывая быстрые темпы роста в первые месяцы и годы жизни.
  3. Недоношенность, задержка внутриутробного развития, белково-энергетическая недостаточность - дети с этими состояниями оказываются в группе риска по дефициту витамина Д и рахиту.
  4. Нарушение всасывания витамина Д, кальция и фосфора в кишечнике вследствие незрелости транспортных систем в раннем возрасте или заболеваний кишечника, таких как целиакия, воспалительные заболевания кишечника, муковисцидоз, аллергическая энтеропатия.
  5. Заболевания почек и печени. Эти органы играют важную роль в метаболизме и активации витамина Д. Нарушения их функции могут привести к снижению уровня активного витамина в организме.
  6. Прием лекарственных препаратов: противосудорожных, противогрибковых, глюкокортикоидов и других.
  7. Период активного роста у младенцев, беременность и лактация, а также пожилой возраст. По мере старения способность кожи синтезировать колекальциферол под воздействием солнечного света снижается, что может привести к его дефициту у пожилых людей.
  8. Генетические факторы. Некоторые генетические варианты влияют на метаболизм и регуляцию витамина Д, увеличивая риск его недостатка в организме.

Дефицит холекальциферола у детей приводит к развитию рахита, характеризующегося размягчением и деформацией костей, а у взрослых к остеопорозу и переломам.

Симптомы и проявления

Легкая недостаточность витамина Д у детей и взрослых может протекать бессимптомно.

А вот рахит, встречающийся у младенцев и детей раннего возраста, может иметь как “костные”, так и “внекостные” проявления.

Этапы развития рахита отражены в классификации, принятой еще в 1947 году:

  • начальный период;
  • разгар;
  • выздоровление;
  • остаточные явления.

В последних клинических рекомендациях начальный период с вегетативными симптомами не рассматривается отдельно, и выделяется только 3 периода: разгара, выздоровления и остаточных явлений.

Ранее в начальном периоде рахита отмечали такие симптомы, как:

  • повышенная возбудимость, беспокойство, чрезмерная боязнь, нарушение сна, повышенная реакция на громкие звуки;
  • ухудшение аппетита;
  • гипергидроз, чаще во сне, во время приема пищи;
  • выпадение волос на затылке;
  • резкий запах мочи;
  • снижение мышечного тонуса;
  • запоры.

Однако, в настоящее время исключительно эти симптомы, не сопровождающиеся костными изменениями, не являются основанием для постановки диагноза рахит, как это было принято ранее.

В периоде разгара активно развиваются “костные” и внекостные” проявления.

К “костным” симптомам относят следующие:

  • кости черепа становятся мягкими;
  • уплощается затылок, появляется асимметрия головы;
  • выступают лобные бугры;
  • грудная клетка деформируется, она выпячивается вперед, грудина приобретает клиновидную форму;
  • появляются уплотнения по передней поверхности ребер (“рахитические четки”)
  • утолщаются кости запястья, отмечается отечность лучезапястных и голеностопных суставов;
  • ноги искривляются по типу О-образных или Х-образных;
  • поздно прорезываются зубы (позже 10 месяцев);
  • долго не закрывается большой родничок (до 2 лет)
  • повышенная склонность к переломам конечностей.

Симптомы рахита

“Внекостные” проявления:

  • связанные с недостатком кальция расстройства вегетативной нервной системы (потливость, дермографизм, тахикардия), повышенная нервно-рефлекторная возбудимость (тремор рук, нарушения сна, необоснованное беспокойство, срыгивания, дисфункция кишечника), вплоть до гипокальциемических судорог;
  • обусловленные гипофосфатемией: снижение мышечного тонуса, увеличение живота («лягушачий» живот), слабость связочного и суставного аппарата, кардиомиопатия, дыхательная недостаточность, дисфункция эритроцитов, лейкоцитов, признаки энцефалопатии.

Безусловно, у детей заболевание протекает по-разному. Поэтому, выделяют 3 степени тяжести течения:

  • первая степень — умеренное размягчение костной ткани и небольшие костные уплотнения (“четки” в области запястья, ребер), снижение тонуса мышц;
  • вторая степень — более выраженные проявления со стороны костной ткани (лобные и затылочные бугры, “четки”, деформация грудной клетки, искривление ног), кости черепа становятся более мягкими, появляется тахикардия, мышечная слабость, выпирающий живот;
  • третья степень — высокая тяжесть симптомов, выраженная деформация костных структур, искривление костей ног, ребер, увеличе печени, селезенки, отставание психического развития.

Кроме того, протекать рахит может в разных формах:

  • Острой: с преобладанием размягчения костей черепа, симптомы нарастают интенсивно, чаще у быстрорастущих детей первого полугодия жизни.
  • Подострой: при которой происходит обильное разрастание костной ткани, увеличение лобной, теменных, затылочных бугров. Череп ребенка при этом выглядит в форме квадрата, утолщаются кости на ребрах, фалангах пальцев. Развивается более медленно, чаще у недоношенных и маловесных детей.
  • Рецидивирующей: когда ребенок уже перенес рахит, имеет подтвержденный диагноз, но признаки заболевания проявились вновь, на фоне различных соматических заболеваний, нарушения вскармливания и др.

При наступлении выздоровления, основные симптомы проходят, ребенок начинает чувствовать себя лучше, становится более активным.

Нередки признаки остаточных явлений в возрасте 2-3 лет. В этот период уже нет признаков активного рахита, но остаются искривления конечностей, грудной клетки, ребер.

Осложнения

Рахит на фоне дефицита D часто приводит к серьезным осложнениям у детей, если его не лечить своевременно. Рассмотрим некоторые из наиболее распространенных осложнений:

  • Деформации костей. Она включает искривление ног (Х- или О-образные ноги), утолщение запястий и лодыжек, а также деформацию грудной клетки (грудная клетка куриного типа или воронкообразная грудь).
  • Задержка роста. Дефицит приводит к нарушению нормального роста, развития костей.
  • Мышечная слабость, гипотонус. Заболевание провоцирует мышечную слабость и гипотонию (пониженный мышечный тонус), что затрудняет для ребенка удержание головы, статическое положение или ходьбу.
  • Судороги. В тяжелых случаях у детей возникают судороги из-за низкого уровня кальция в крови.
  • Задержка закрытия родничков. Из-за нарушения процесса минерализации костей при может наблюдаться задержка закрытия родничков (мест стыка костей черепа у младенцев).
  • Повышенный риск переломов. Размягчение костной ткани делает кости более хрупкими и подверженными переломам, даже при незначительных травмах.
  • Проблемы с дыханием. Деформация грудной клетки приводит к затруднению дыхательной функции, повышает риск респираторных инфекций.
  • Повышенный риск инфекционных заболеваний. Дефицит витамина D связан с ослаблением иммунной системы, что повышает риск присоединения бактериальной, вирусной, грибковой инфекции.
  • Нарушения развития нервной системы. В тяжелых случаях заболевания возможно нарушение работы нервной системы, судороги, задержка развития и когнитивные нарушения.

Диагностика

Диагностика рахита

Диагностика у детей проводится с помощью комплексного подхода, включающего в себя клинические наблюдения, физикальный осмотр, лабораторные анализы и визуализационные методы исследования. Основные этапы диагностики рахита:

  1. Анамнез и клинические симптомы. Врач собирает подробную информацию о симптомах ребенка, его питании, уровне физической активности, а также перинатальном и семейном анамнезе. Типичные симптомы, такие как задержка роста, деформации костей, мышечная слабость и потливость, могут указывать на рахит.
  2. Физикальный осмотр. Врач проводит тщательный осмотр ребенка, обращая внимание на деформации костей, размеры родничков, мышечный тонус и другие признаки, характерные для рахита.
  3. Лабораторные анализы. Для диагностики проводятся следующие лабораторные исследования:
  • анализ крови на уровень кальция, фосфора и щелочной фосфатазы (повышенный уровень щелочной фосфатазы может указывать на патологию);
  • определение уровня витамина D в крови (низкий уровень свидетельствует о дефиците) и паратгормона (характерно его повышение);
  • анализ мочи на содержание кальция и фосфора.
  1. Инструментальные методы:
  • рентгенография костей - может выявить характерные признаки патологии, такие как размягчение и деформации, расширение зон роста, а также признаки остеопороза;
  • ультразвуковое исследование - может использоваться для оценки состояния костей, степени оссификации, особенно у младенцев, у которых кости еще не полностью окрепли.
  1. Дифференциальная диагностика. Поскольку симптомы рахита могут быть схожими с другими заболеваниями, врач проводит дополнительные исследования для исключения других возможных причин. Также может потребоваться консультация узких специалистов (нефролога, эндокринолога, гастроэнтеролога, стоматолога, генетика и других).

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика помогут обеспечить гармоничное развитие ребенка.

Рассмотрим основные подходы к лечению:

  • Витамин D. Основным компонентом лечения является восполнение дефицита витамина путем приема высоких доз препаратов в течение нескольких недель или месяцев. Это помогает нормализовать всасывание кальция и фосфора в организме.
  • Дополнительно назначаются препараты кальция и фосфора для восполнения их дефицита и укрепления костей.
  • Ультрафиолетовое облучение. В некоторых случаях применяется ультрафиолетовое облучение, которое стимулирует синтез витамина D в организме.

Реабилитация после тяжелых форм рахита включает:

  • рациональное питание (с достаточным содержанием белка, кальция, фосфора);
  • достаточное пребывание на свежем воздухе;
  • солнечные ванны;
  • медицинский массаж;
  • общеукрепляющая лечебная гимнастика;
  • возможна в рамках санаторно-курортного лечения.

Профилактика:

  • Адекватное питание. Обеспечение достаточного потребления витамина D, кальция и фосфора с пищей. Это особенно важно для детей на грудном вскармливании;
  • Солнечный свет. Регулярное пребывание на солнце способствует синтезу витамина Д в организме;
  • Регулярный прием витамина Д (колекальциферола) в профилактических дозах без перерыва на лето. Показан не только детям, находящихся в группе риска по развитию рахита, но и остальным детям и подросткам, а также женщинам при подготовке к беременности и родам;
  • Скрининг и мониторинг. Регулярное наблюдение у педиатра и проведение исследований для своевременного выявления и коррекции дефицита витамина D.

Качественное лечение, эффективная профилактика дефицита витамина Д и рахита имеют решающее значение для предотвращения серьезных осложнений, деформации костей, задержки роста и развития, а также обеспечивают здоровый рост, развитие ребенка.

Список литературы

  • Васильев, А. Н. Рахит у детей: клинические рекомендации. М.: Медицинское издательство, 2020.
  • Иванова, О. А. Профилактика и лечение рахита у детей. СПб.: Издательство «Питер», 2018.
  • Петров, В. С. Влияние витамина D на здоровье костей. Журнал «Педиатрия», 2019, №3, с. 25-30.
  • Смирнов, И. Г., и Новикова, Л. А. Современные подходы к диагностике рахита. М.: Медицина, 2021.
  • Сидорова, Е. П. Роль кальция в профилактике рахита. Журнал «Здоровье детей», 2020, №2, с. 18-22.
  • Кузнецова, Н. В. Влияние недостатка фосфора на развитие рахита. СПб.: Научная книга, 2019.
  • Михайлов, А. Ю. Рахит и его осложнения. Журнал «Педиатрическая практика», 2021, №4, с. 35-40.
  • Николаева, Т. К. Питание и профилактика рахита у детей. М.: Издательство «Медицина», 2018.
  • Орлова, М. В. Клинические проявления рахита. Журнал «Медицинская наука», 2020, №1, с. 22-27.
  • Федоров, П. Н. Основные методы лечения рахита. СПб.: Научное издательство, 2021.
Оцените , пожалуйста, статью
2 голоса, оценка 5 из 5
Внимание! Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Мы не одобряем самолечения и настоятельно советуем перед приемом любых лекарств обратиться за консультацией к врачу.
Эту статью проверил эксперт:
Тыртова Дарья Александровна
Врач-детский эндокринолог
  • Стаж с 2008 г.
  • 1 категория
  • Приём детей от 0 до 18 лет
Подробнее

Другие заболевания

Патологическое состояние, при котором глаз, особенно роговица или прозрачная передняя часть глазного яблока, не является полностью круглым.

Подробнее

До 40 процентов взрослых людей во всем мире болеют геморроем — варикозным расширением геморроидальных вен.

Подробнее

В этой статье мы расскажем о факторах, способствующих развитию варикоза, его первых признаках и эффективных методах лечения.

Подробнее

Согласно ВОЗ, остеопороз занимает четвертое место среди других неинфекционных болезней, приводящих к тяжелыми осложнениям и смерти.

Подробнее

В этой статье мы расскажем о факторах риска, признаках и современных методах лечения сахарного диабета.

Подробнее

Гайморит — заболевание, во время которого развивается воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных пазух

Подробнее

Фарингит – острый или хронический процесс, который развивается на слизистой оболочке глотки и сопровождается воспалением тканей.

Подробнее

Артрит является собирательным названием целой группы симптомов и патологий суставной системы человека.

Подробнее
Все заболевания

Задать вопрос

Наши врачи дадут грамотную консультацию