с 8:00 до 21:00
Ежедневно
г. Минск,
ул. Колесникова, 15, 3-й этаж
402
Для Минска и Минского р-на
Контактные телефоны:
Для Минска и Минского р-на: 402
Viber, Telegram: +375 29 67 63 402
(SMS для слабослышащих)
Онлайн оплата
Онлайн оплата

Для Минска и Минского р-на:

402

Городские:

+375 17 27 00 402 +375 17 27 01 402

Алопеция

Алопеция
Направление: Косметология
826

Рецензент: Конышева Алла Леонидовна
Содержание

Что такое алопеция, определение болезни

Человек ежедневно теряет несколько десятков волос, что считается физиологической нормой. Это обычный процесс, который вызван различными причинами внешнего и внутреннего характера. За свой цикл, волос сменяет несколько периодов и на месте старых начинают расти новые.

В некоторых случаях объем и скорость выпадения могут увеличиваться, такой процесс называется – алопеция или патологическая утрата растительности в области головы.

Чаще всего, алопецией страдают мужчины, но женщины также попадают в группу риска, особенно при гормональных изменениях, связанных с климаксом. По статистике, различные формы выпадения наблюдаются у 70% мужчин и у 40% женщин. Как понять, что началась алопеция?

Как правило, основными симптомами являются:

  • усиленное выпадение за короткий период;
  • облысение какого-то конкретного участка волосистой части.

Чтобы определить истинную причину заболевания, требуется помощь квалифицированного трихолога, который поможет разобраться и выявить основные предпосылки.

Причины развития

На скорость и силу выпадения влияют множество факторов. Среди наиболее значимых выделяются:

  • физиологические факторы, связанные со нарушением гормонального фона, послеродовой период, возраст;
  • хронический стресс и нервное перенапряжение, при котором наблюдается высокий уровень кортизола;
  • состояния, которые характеризуются дефицитом полезных веществ;
  • послеоперационный период;
  • инфекционные заболевания;
  • последствия приема некоторых медикаментозных средств: НПВС, гормональные препараты, антидепрессанты, селективные бета-адреноблокаторы и другие;
  • препараты против герпеса, а также других вирусов, антибиотики;
  • генетическая предрасположенность, при которой существует высокая чувствительность фолликулов;
  • заболевания - себорея, грибковые поражения, экзема;
  • системные нарушения, иммунодефициты;
  • травмы кожи.

Причины развития алопеции

Риск развития разных видов алопеции повышается при совпадении двух и более факторов. Своевременная диагностика позволит определить и скорее начать лечение.

Какие бывают симптомы

Мы уже отметили, что выпадение носит физиологический и патологический характер. При нормальном выпадении, человек может терять за день до сотни волос. Это происходит постепенно либо сразу за один период времени.

Если волосы лезут клочьями, причиной может быть:

  • тугая прическа или тесный головной убор;
  • редкое мытье головы и расчёсывание;
  • жесткая водопроводная вода, агрессивные моющие средства.

Также, поредение наблюдается, когда:

  • на месте выпавших волос не вырастают новые;
  • волосяная структура становится тонкой.

Алопеция в зависимости от условий протекает по-разному. Чаще всего, волосяной покров ухудшается постепенно, а иногда наблюдается тотальное быстрое облысение. Рассмотрим подробнее, чем отличаются признаки алопеции у мужчин и женщин.

Особенности развития у мужчин

У мужской половины линия роста волос с возрастом поднимается выше и отдаляется от бровей, оголяется лоб. Со временем, сам волос истончается, светлеет, появляются участки с проплешинами.

Алопеция у мужчин<

По мере развития алопеции, выпадение становится явно выраженным и наглядным. Динамика не обязательно наблюдается по всей голове, а лишь в некоторых зонах, например, на макушке.

Особенности развития у женщин

Женская алопеция несколько отличается по симптомам. У них выпадение начинается от области пробора, волос становится тонким, а далее зона сужается и по виду напоминает рождественскую елку. 

Если пациентка не обращается за помощью, со временем волос становится тоньше, скорость роста замедляется, а количество растительности существенно редеет. Более поздние стадии алопеции проявляются просвечиванием кожи головы.

Алопеция у женщин

В другом случае, если выпадение приобретает стремительный характер, симптомы следующие:

  • при расчесывании собирается очень большой объем волос – целый клок;
  • волосы становятся заметны на подушке, одежде, в ванной;
  • возможно появление круглых проплешин;
  • кожа может покрываться сыпью, краснеть.

Как самостоятельно понять, что началась алопеция?

При внешнем осмотре видны участки с редким количеством волос или их полным отсутствием. Волосистая часть кожи покрывается сыпью, имеются раздражения.

  1. Такая реакция может быть последствием сильного стресса. Следует проанализировать, возможно, недавно было сильное нервное потрясение или заболевание.
  2. Волосы могут начать выпадать после приема препаратов, БАДов. Анализ необходимо проводить за последние три-четыре месяца.
  3. Чтобы определить силу выпадения, проводят несложный опыт - берут небольшую прядь со стороны виска и тянут в сторону. Если в руке остается больше 5 волосков, существует риск алопеции.
  4. В период климакса у женщин и мужчин, в области висков могут наблюдаться залысины.
  5. У женщин следует определить ширину пробора. Если при разделении волос он сильно расширяется ко лбу, то есть вероятность развития алопеции.

Виды заболевания

В медицине нет единой классификации заболеваний, связанных с алопецией. Условно, все виды делят на две большие группы: рубцовую и нерубцовую.

Виды алопеции

Рубцовая форма

Встречается реже, примерно в 20-25% случаев от общего числа. В данной группе механизм выпадения заключается в нарушении питания тканей и фолликула. Соответственно, этот процесс является необратимым, поэтому своевременная диагностика очень важна.

Сюда относятся следующие патологии:

  • Псевдопелада Брока – достаточно редкое, прогрессирующее заболевание, характеризуется появлением локализованных участков с залысинами в области лба и макушки. Кроме того, алопеция сопровождается покраснением участков с облысением. Течение болезни достаточно длительное, а процесс необратим.
  • Фолликулит Гофмана – заболевание, которому характерно возникновение множественных абсцессов кожи головы. Они могут быть различными по объему, а после вскрытия на коже возникает рубцовая ткань. Волосы на данных участках уже не растут.
  • Алопеция при системной красной волчанке – хронической патологии иммунной системы, при которой участки выпадения возникают на коже головы в виде небольших дисков. Кроме того, характерными проявлениями болезни считается красная сыпь в области лица.
  • Склеродермия в виде шрама, по-другому называется «удар саблей», проявляется развитием склерозирующего очага светлого цвета. Обычно он локализуется в области лба, а на его месте отсутствует рост волос.
  • Фолликулярный муциноз – патология, при которой начинается разрушение фолликула и всех его структур. Причина – отложение муцина, который выполняет роль секрета сальных желез. На поверхности формируются бляшки, мешающие росту волос и приводящие к их выпадению.

Нерубцовая форма

Наиболее распространенный тип алопеции, который встречается у 80% пациентов. Характерен тем, что фолликулы не имеют повреждений и атрофии, алопеция может быть обратимой.

Сюда входят следующе подтипы:

  • Диффузный подтип – наиболее частая причина облысения. Клинические проявления – обильное, равномерное выпадение волос со всей головы. Основные причины – хронический стресс, психическое перенапряжение, высокая температура тела.
  • Андрогенетический подтип – волосы становятся более тонкими, пряди редкими. У мужчин наиболее локализованными зонами является – макушка и лоб, а у женщин – пробор в центре и бока. К основным факторам можно отнести – генетическую предрасположенность, гормональные нарушения.
  • Очаговый подтип – появляются участки, островки, полностью лишенные волос. Они могут быть единичными или множественными. Возможно тотальное выпадение волос по всему телу. К счастью, риск развития такого подтипа достаточно низкий – не более 1,5% в течение всей жизни человека.
  • Вторичная алопеция – при которой выпадение волос происходит в результате различных заболеваний – сифилисе, грибковых поражениях, нарушении работы щитовидной железы.

Какие могут быть осложнения

Главным осложнением заболевания является снижение качества жизни и развитие эмоциональной подавленности у человека. Пациент становится недоволен внешним видом, развивается комплекс неполноценности, ухудшается уверенность в своих силах.

Несмотря на то, что выпадение не несет прямой угрозы здоровья в глобальном плане, у некоторых пациентов развивается эмоциональная нестабильность, неврозы или даже депрессивное состояние.

Концентрация на проблеме выпадения, ожидание еще большего облысения приводит к ухудшению динамики заболевания и расширению очагов алопеции. Формируется так называемый порочный круг.

Диагностика

Постановкой диагноза и лечением занимается врач-трихолог. Он использует различные методы, назначает лабораторные анализы и инструментальные исследования.

Диагностика алопеции

При сборе анамнеза учитываются все факторы, которые могли повлиять на развитие болезни, спровоцировать выпадение. Сюда относятся недавно перенесённые инфекции, хронические патологии, прием лекарств, генетические особенности.

Внешний осмотр помогает выявить поражения кожи, оценить выраженность алопеции и структуру волосяного покрова. Важно осмотреть и другие части тела, которые могут дать дополнительную информацию.

В качестве субъективного метода используется Pull-тест, с помощью которого специалист берет пучок волос, натягивает их и пропускает между пальцами. Удовлетворительный результат – когда выпадает не более 5-6 волос. Исследование дает предварительную оценку динамики выпадения.

Инструментальные методы

Более глубоко оценить развитие алопеции можно с помощью прибора - трихоскопа. Этот аппарат передает информацию на экран компьютера.

Процедура полностью безболезненна, но в то же время достаточно информативна. Дополнительно, применяется фототрихограмма, с помощью которой получают больше информации, выявляют начальные проявления алопеции, оценивают более сложные клинические ситуации.

Лабораторные методы

Высокую диагностическую ценность имеет лабораторная диагностика:

  • биохимия крови (АЛТ, АСТ, общий белок);
  • клинический анализ крови и мочи;
  • определение уровня гемоглобина, ферритина;
  • при необходимости определяется уровень ТТГ (Т3, Т4);
  • по показаниям сдается анализ на антитела, половые гормоны.

Лечение

В зависимости от типа заболевания и сопутствующих факторов, выбирается тактика лечения. Как правило, применяется:

  1. Медикаментозное лечение - применяются:
  • ингибиторы андрогенного метаболизма, стимуляторы факторов роста (Меноксидол) – курсовой прием;
  • гормональные препараты;
  • глюкокортикостероиды при различных подтипах заболевания;
  • иммунодепрессанты;
  • в некоторых случаях назначают биопрепараты;
  • плазмотерапия – введение собственной обогащенной плазмы пациента;
  • мезотерапия – внутрикожное введение препаратов гиалуроновой кислоты.
  1. Хирургическое вмешательство - применяется аутотрансплантация из тех участков, где рост волос не нарушен. Одним из недостатков метода является низкая приживаемость новых волос.
  2. Физиотерапия. В дополнение к основным методам лечения, применяются физиотерапевтические методики, такие как – лечение холодом (криотерапия), дарсонваль, гальванизация, лекарственный электрофорез, лазеролечение.

Какой может быть прогноз

До сих пор медицина не может достоверно предсказать результат лечения алопеции. Своевременное обнаружение проблемы, быстрое начало лечения и соблюдение рекомендаций значительно повышают шансы на излечение.

Большую роль играет тип болезни, в большинстве случаев нерубцовые виды хорошо поддаются лечению. Медикаментозная терапия дает положительные результаты на ранних стадиях развития и индивидуальном подборе препаратов.

Список литературы

  • Whiting, D. A. (2001). Male pattern hair loss: Current understanding. International Journal of Dermatology, 40(8), 579-585.
  • Olsen, E. A. (1994). Androgenetic alopecia. In Disorders of Hair Growth: Diagnosis and Treatment (pp. 257-283). McGraw-Hill.
  • Price, V. H. (1999). Treatment of hair loss. The New England Journal of Medicine, 341(13), 964-973.
  • Harrison, S., & Sinclair, R. (2002). Telogen effluvium. Clinical and Experimental Dermatology, 27(5), 389-395.
  • McElwee, K. J., & Shapiro, J. S. (2012). Promising therapies for treating and/or preventing androgenic alopecia. Skin Therapy Letter, 17(6), 1-4.
  • Tosti, A., & Piraccini, B. M. (2002). Treatment of male androgenetic alopecia with topical products containing saw palmetto extract. European Journal of Dermatology, 12(2), 168-169.
  • Rushton, D. H. (2002). Nutritional factors and hair loss. Clinical and Experimental Dermatology, 27(5), 396-404.
  • Hoffmann, R. (2002). Molecular aspects of androgenetic alopecia. Journal of Investigative Dermatology Symposium Proceedings, 7(1), 24-27.
  • Messenger, A. G., & Rundegren, J. (2004). Minoxidil: Mechanisms of action on hair growth. British Journal of Dermatology, 150(2), 186-194.
  • Leyden, J., Dunlap, F., Miller, B., Winters, P., Lebwohl, M., Hecker, D., ... & Shalita, A. (1998). Finasteride in the treatment of men with frontal male pattern hair loss. Journal of the American Academy of Dermatology, 38(6), 930-937.
Оцените , пожалуйста, статью
1 голос, оценка 5 из 5
Внимание! Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Мы не одобряем самолечения и настоятельно советуем перед приемом любых лекарств обратиться за консультацией к врачу.
В создании материала участвовал:
Конышева Алла Леонидовна
Врач-косметолог
  • Стаж с 1994 г.
  • Высшая категория
  • Приём взрослых 18+
Подробнее

Другие заболевания

Патологическое состояние, при котором глаз, особенно роговица или прозрачная передняя часть глазного яблока, не является полностью круглым.

Подробнее

До 40 процентов взрослых людей во всем мире болеют геморроем — варикозным расширением геморроидальных вен.

Подробнее
Все заболевания

Задать вопрос

Наши врачи дадут грамотную консультацию